88601043

Итальянский кулич «Панеттоне»

Итальянская еда очень вкусная, а куличи у них просто восхитительные. Готовим вкусный, невесомый, пушистый итальянский пасхальный кулич Панеттоне.

Все просто, главное соблюдайте пропорции и готовьте строго по рецепту и у вас обязательно все получится.

Итак, ингредиенты на 3 высоких кулича диаметром 9 см

  • цукаты любые 80 грамм;
  • чай крепкий (коньяк, апельсиновый сок) 100 грамм;
  • чай крепкий (коньяк, апельсиновый сок) 100 грамм;

опара:

  • теплое молоко 150 грамм;
  • дрожжи сухие 3 г(живые 9 грамм);
  • сахар 1 ст.л (от общего количества);
  • мука(манитоба) 3 ст.л (от общего количества).

основное тесто:

  • желток 3 штуки;
  • сахар 120 грамм;
  • лимонная цедра 1 ч.л;
  • ванильная паста 0.5 ч.л;
  • мука (манитоба) 270 г +-
  • сливочное масло (комн температуры) 50 грамм

глазурь:

  • яичный белок 1 шт
  • миндальная мука 30 г
  • сахар 30 г
  • миндальные лепестки

⠀Приготовление:

  1. Цукаты замочить за сутки  приготовления.
  1. Опара. Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и муку. Накрыть чашу пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
  1. Тесто. Подошедшую опару смешать с желтками, сахаром, лимонной цедрой, ванилью и мукой (муки может понадобиться чуть больше или меньше, поэтому сразу всю не добавляйте). Когда ингредиенты объединятся, добавить сливочное масло и вымешивать тесто миксером в течение 25-30 минут до образования глютенового окна.
  1. Большую чашу смазать растительным маслом без запаха и положить в нее тесто, сверху накрыть пленкой. Поставить чашу в теплое место на 2-3 часа, тесто должно увеличиться минимум в три раза. Затем его обмять и вмешать обсушенные цукаты.  Разложить тесто по бумажным формам не более чем на 1/3. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку. Тесто должно вырасти почти до краев формы.
  1. Глазурь. Смешать все ингредиенты и аккуратно смазать куличи. сверху посыпать миндальными лепестками.

Выпекать куличи в духовке при температуре 170 градусов около 20 минут. при необходимости накрыть их сверху фольгой.

Остужать куличи, проткнув у дна деревянной шпажкой верх ногами.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

(рецепт с паблика domkonditeroff — вкусный и проверенный✔)

Ароматный итальянский пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 500 г муки (плюс 1 ст. л. для посыпки),
  • 100 г сливочного масла,
  • 5 яиц,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л соли,
  • 500 мл молока,
  • 100 г растопленного сливочного масла.
  • Дополнительно: молотая корица или ванилин по вкусу.

Приготовление:
1. Смешиваем муку, соль и сахар в кастрюльке и в кастрюле же нагреваем смесь до исчезновения влаги.
2. Всыпаем мягкое сливочное масло и продолжаем нагревать.
3. Вливаем теплое молоко и вымешиваем массу до однородности, затем добавляем яйца по одному, затем опять вбиваем.
4. В готовую массу всыпаем просеянную муку с корицей и ванильным сахаром.
5. Ставим кастрюльку с тестом в микроволновку, на режим «Варка на пару» на 1 минуту. Затем откручиваем крышку и, убавив мощность на 15%, еще 5 минут продолжаем держать на огне.
6. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму, оставляя часть теста внизу.
7. Сверху раскладываем половину сливочного масла и посыпаем оставшейся крошкой.
8. Отправляем форму с куличом в СВЧ-печь на 30-40 минут на 200 градусов.
9. Достаем форму с ароматным и пышным домашним куличём и даем немного остыть.
10. Украшаем верхушку по своему вкусу. Можно посыпать кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
11. Выпекаем пирог 40-50 минут.

Минутка на улыбку =)

– Почему у слона глаза красные? – Для того чтобы в помидорах мог прятаться. – Видели когда-нибудь слона в помидорах? – Хорошо прячется, правда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.