88601043

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму: простые и лучшие рецепты

Здравствуйте! Сезон клубники в самом разгаре, спешим вам рассказать про вкусное варенье, которое будет вас радовать холодными зимними вечерами.Такое лакомство любят не только дети, но и взрослые. Если мы не правы, напишите нам об этом в комментариях. Пожалуй, приступ к заготовкам. Как глосит русская пословица: » Готовь сани летом, а телегу зимой».

Как сварить варенье из клубники с целыми ягодами? В данной статье приготовили для вас секреты успеха. Самые вкусные и проверенные лакомства тут. Конечно есть ещё, но решила много рецептов не пихать сюда. Лучше о них, расскажу подробнее позже.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Немного придется повозиться, но дождливой осенью вам понравится с ним пить чай.

Ингредиенты: 

  • Сахар — 1,5 килограмма;
  • Желирующая смесь или пектин 20 грамм, или желирующая фруктоза, или 3 столовые ложки желатина.
  • И сама именинница торжества, клубника — 3 килограмма.

Процесс:

  • Хорошо промываем ягоды от земли и пыли, убираем листы.
  • Разделяем клубнику по разным категориям. В одну чашу кладем мягкую ягоду, в другу чашу хорошую цельную.

Важно, чтобы мягкой и хорошей цельной клубники было поровну.

  • Ягоду которая мягкая взбиваем блендером, затем добавляем 1 килограмм сахара.
  • К размельченной клубнике, мы кладем целую. Засыпаем  желирующая смесь или пектин 20 грамм, или желирующая фруктоза, или 3 столовые ложки желатина. Доводим смесь до кипения и выключаем.
  • Через час снова доводим всё до кипения, добавляем оставшейся сахар 500 грамм и варим 5-10 минут, после закипания.
  • Остается разлить по стерилизованным банкам ( заранее подготовленные) и закатать крышками. Переворачиваем банки, укутываем и даем остыть.

Желательно хранить заготовки в подвале или прохладном месте.

Клубничное варенье без варки в собственном соку

Такого простого приготовления, вы ещё не видели. Попробуйте обязательно.

  • Ягоды помыть и очистить от листков;
  • Взять глубокую чашу и присыпать сахаром ( расчет 1 килограмм ягод — 250 грамм сахара.)
  • Оставляем настояться при комнатной температуре 8-10 часов в зависимости от крупности ягод.

Если ягода крупная то ориентируйтесь на 10 часов. Можно помешивать (аккуратно), но я так не делаю. Мои дети любят варенья с целыми ягодами, поэтому я стараюсь брать, ягоды среднего размера.

  • Затем раскладываем всё по банкам и заливаем выделенным от процесса соком.
  • Накрываем банку крышкой и стерилизуем 10 минут.
  • Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Обязательно не забудьте тепло укутать банки.

Вот и всё приготовление!

Варенье из полевой клубники — лучший рецепт года

Любите ли вы лесные дикие ягоды? Я просто их обожаю, особенно клубнику. В народе — поленика. (название ягоды). В последнее время лесные ягоды набирают всё больше и больше популярности. И это не удивительно. Помню как с бабушкой ходили по ягоды, набирали целые корзины, а потом под радио их перебирали. Ох, и не любила я это дело!

И вот вам рецепт в копилку.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника — 1,5 килограмма;
  • Сахар — 1,5 килограмма.

Описание процесса варки:

  • Весь процесс начинаем с мытья ягоды, а также отрываем зеленые хвостики, убираем палочки и плохой плод. Затем даем подсохнуть.

Желательно чтобы вода вся стекла или осталось её совсем чуть-чуть.

  • Кладем в подготовленную чашу, засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов. В идеальном раскладе оставляем на ночь. Чем больше образуется сока тем лучше.

  • После всех процедур и нескольких часов, ставим чашу на огонь. Доводим до кипения. Делаем огонь тише и варим 5 минут.

В процессе обязательно снимаем пену.

  • Оставляем варенье полностью остыть. Я не трогаю его боле 3х часов.
  • А теперь повторяем весь всё тоже самое поэтапно. Варим, доводим до кипения остужаем.
  • В подготовленные банки раскладываем наше сладкое зелье и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Затем убираем в прохладное место.

Аромат от такова варенья будет безупречным! Кушайте с удовольствием и угощайте гостей. В 100 раз лучше чем в магазинах, даже нельзя сравнивать).

Классическое клубничное варенье — рецепт с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

1:1 (ягоды:сахар) 1 кг клубники=1 кг сахара.

Процесс:

  • Клубнику тщательно промываем, отрезаем  или выбираем другим любым способом хвостики.
  • Мелкие ягоды оставляем целыми, а ягоды покрупнее разрезаем пополам или на четыре части.
  • Кладем клубнику в кастрюлю.
  • Посыпаем клубнику сахаром и аккуратно перемешиваем, так чтобы не деформировать целые ягоды.
  • Оставляем на 6-8 часов, можно на ночь. За это время в кастрюле образуется много сока.
  • Перемешиваем и ставим на нагревать. Доводим до кипения и выключаем.

Снимаем образовавшуюся пенку.

  • Оставляем на 4-6 часов. Затем снова доводим до кипения, выключаем. Оставляем на 4-6 часов.
  • Клубничное варенье третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня.
  • Раскладываем варенье по банкам. Закручиваем крышками.
  • Переворачиваем банки вверх дном и накрываем пледом до полного остывания. Храним варенье в прохладном месте.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму

Всё на столько просто, что попробовав рецепт, вы от него не откажетесь никогда! Пожалуй, один из самых быстрых и вкусных. Томить не буду, а напишу пару строк. Естественно, время приготовления 5 минут, правда от момента закипания.😉

Ингредиенты:

  • Пропорция 1:1

Процесс:

  • Традиционно начинаем с того, что клубнику промываем холодной проточной водой, очищаем от плодоножки.

Успех зависит от размера ягод. Желательно брать среднего размера и не лопнутые. Плоды должны быть целыми, не мятыми. И тогда у вас не будет сюрпризов, как закисание ягод.

  • В подготовленную чашу, кладем ягода по слойно. А именно, слой клубники, слой сахара.
  • Ставим все на плиту и даем нагреться.
  • Как только наша сочня, сладкая клубника даст сок, начинаем аккуратно перемешивать содержимое. Не давайте сахару прилипнуть ко дну кастрюли.
  • Зелье закипит, вот отсюда начинаем считать время приготовления.
  • Варим на сильном огне ровно 5 минут, при этом убираем пену. Затем разливаем все по банком. Они должны бать стерилизованными вместе с крышками.
  • Закатываем, переворачиваем.

Вот и всё клубничное варенье с цельными ягодами за 5 минут готово!

Клубничное варенье с целыми ягодами в сиропе без варки

Ингредиенты:
— 2 кг клубники
— 1 кг сахара
— 0,5 стакана воды

Приготовление:

Берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
Затем кладем клубнику в миску.
В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться.
Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый.
Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть.
Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким.
Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.
Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.

Итак, как вы поняли, ягоды ма не варим! Мы варим только сироп, которым потом заливаем клубнику.

Густое вареньице из целой клубники с миндалем и ликером

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 80 г миндаля,
  • 1 ст.л. ликера «Амаретто».

Описание процесса:

  • промыть, удалить все ненужное, в том числе даже слегка начавшие портиться ягодки, засыпать сахаром и на 40 мин оставить – выделится сок.
  • Миндаль залить кипятком, оставить на 10 мин, снять шкурку.
  • Перемешать клубнику и миндаль, выложив их в кастрюлю, поставить на плиту, на медленном огне проварить 10 мин. По истечении времени влить ликер, накрыть крышкой и проварить варенье еще минуту, затем сразу разложить по банкам и закупорить крышками.

Как сварить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Для многих такой процесс приготовления лакомства нравится, но почему то пугает. Спешу вас успокоить. Весь успех в ваших руках и в ягодах.

  • Первым делом выбираем  ( перебираем) клубнику. Она должна быть не крупной, плотной, не поврежденной. Если ягода мягкая или где-то лопнула, такая ягода уже не подойдет.
  • В процессе приготовления, стоит аккуратно помешивать клубнику, так как её легко повредить.
  • Пектин и желатин нельзя варить более 3 минут, если прошляпили время, то всё. Их свойства потеряны!
  • Не переварите варенье.

Варенье из клубники на сковороде на зиму

Если вы никогда не пробовали клубнику жарить, то вы многое потеряли. Но это легко исправить, делайте всё по рецепту и вкус вас точно не разочарует. Яркий цвет варенья, аромат клубники и вкус легкой карамели, запомниться надолго. Вам захочется открывать зимой баночку снова и снова. Ну, что? Приступим!

Ингредиенты:

  • Клубника  — 200 грамм
  • Сахар  — 100 грамм
  • Сок лимонный  — 1 Чайная ложка (или лимонная кислота — 1 щепотка)

Внимание! Расчет продуктов на 1 порцию.

Процесс:

  • Промываем клубнику, перебираем и просушиваем.

Весь успех в упругой и не прочной ягоде.

  • Нагреваем сковороду, кладем подготовленную клубнику и засыпаем сахарам.
  • Итак, контролируем огонь (температуру), он должен быть среднем. Так чтобы не подгорели ягоды и сахар. Время от времени аккуратно помешиваем. Как только клубника даст сок, проследите за тем, чтобы каждая ягодка была в сиропе. Незабываем снимать пену. Варим 5-7 минут.
  • Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Это будет наш консервант для варенья.
  • В подготовленные простерилизованные банки помещаем варенье и закрываем( закручиваем) крышкой. Переворачиваем банку, накрываем и  оставляем до полного остывания. Держи в прохладном, холодном месте.

Варенье с клубникой и желатином

или Конфитюр из клубники с желатином 🍓

Ингредиенты:

Клубника — 300 г
Сахар — 250 г
Порошковый желатин — 5 г
Вода — 50 мл

Приготовление:

1. Промойте ягоды клубники, удалите чашелистики. Подготовьте и простерилизуйте банки и крышки для консервации.
2. Положите чистые ягоды в кастрюлю, пересыпьте их сахаром и перемешайте. Разомните ягоды толкушкой для пюре или измельчите погружным блендером.
3. Поставьте кастрюлю с пюре на средний огонь, помешивайте, доведите до кипения. Пенку по мере образования снимайте. Перемешивайте конфитюр, чтобы не пригорел. Варите 25 минут.
4. Разведите желатин теплой водой, размешайте до полного растворения крупинок и аккуратно добавьте в пюре, размешайте. Варите конфитюр еще 6–7 минут.
5. Распределите конфитюр по банкам и закройте крышками. Переверните банки, накройте одеялом, дайте полностью остыть. Готовое лакомство уберите на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Клубника с сахаром на зиму без варки

Самый простой рецепт, который я знаю. И который обязательно стоит попробовать приготовить. Он удивительный и вами полюбится. Откроете зимой банку и почувствуете вкус лета, а ягоды будут свежие.

Ингредиенты: 

  • Клубника  — 500 грамм
  • Сахар  — 200 грамм
  • Лимонная кислота  — 1/3 чайных ложки

Процесс:

  • Моим, чистим. Если клубника крупная разрезаем на две части.
  • В глубокую емкость кладем ягоды и засыпаем сахарам на 3-4 часа. Оставляем на столе при комнатной температуру, а затем убираем в холодильник на ночь.
  • В чистую подготовленную банку вкладываем ягоды с сиропом до верха. Добавляем лимонную кислоту.
  • На дно кастрюли наливаем чуть-чуть воду, кладем платок или тряпочку и ставим банку с вареньем. Как только закепит, стерилизуем 5 — 7 минут.
  • Переворачиваем банку и даем остыть. Вот и весь рецепт!

Настала снова сладкая пора.
Варю я впрок клубничное варенье
В каком – то ароматном настроенье.

А звуки лета льются со двора.
По баночкам варенье разложу
И буду ждать спокойно зимней стужи,
Когда, друзей собрав на званый ужин,
Им на десерт клубнику предложу.

Мы унесёмся в лето на часок.
Клубничным станет наше настроенье.
Не зря, выходит, вкусное варенье
Я сладкою порой варила впрок.

Автор: Надежда Чванова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.